FR DE

Accueil | Historique | Régions | Travail du Chasselas | Vins | Vin de garde | Mondial du Chasselas | Vidéos | Livres | Presse | Liens | Contact

 

Travail du Chasselas

 

© Photos : Régis Colombo et Clos, Domaines & Châteaux
Le travail du Chasselas, à la vigne A la vigne

L’évolution du travail du sol en viticulture a été plus qu'une évolution.

L'incessant travail du sol. Labour au croc, binage, rebinage, léger labour : quatre passages !

Le Chasselas, les vendanges

Ce fut une révolution

En voyant des vignes où un interligne sur deux est en gazon, nos ancêtres vignerons se retournent dans leur tombe. Eux qui se faisaient un point d’honneur de n’avoir aucune mauvaise herbe dans leur vigne. Eux qui ont payé cher cette farouche volonté de lutter contre tout ce qui poussait hors de la vigne. Par un travail dur et incessant, au fossoir pour les hommes, au rablet pour les femmes. La forte érosion des vignobles en pente obligeait les vignerons à remonter la terre à pleine hotte.
Travail du sol, plantation désherbage traitements phytosanitaires, travaux de la feuille, vendanges Tout a changé

Travail du sol, plantation, désherbage, traitements phytosanitaires, travaux de la feuille, vendanges, tout peut être mécanisé.

La taille, c'est une autre histoire. Les sécateurs se sont incroyablement améliorés mais ils sont toujours maniés par des mains humaines. La taille, est l'un des travaux les plus importants qui conditionnera bien souvent la récolte future.
Dans les vignobles en coteaux, la pente et le parcellaire très morcelé sont des contraintes infranchissables pour le matériel conventionnel Il a fallu transformer la conduite de la vigne pour accueillir le tracteur : opération de longue haleine.

Dans les vignobles en coteaux, la pente et le parcellaire très morcelé sont des contraintes infranchissables pour le matériel conventionnel.

Les barbues

Les barbues

Les barbues, le nom donné aux nouveaux ceps, sont plantées au printemps. La vie d'un cep est d'environ 35 ans. Il faut ensuite le remplacer. L'arrachage des plantes se fait en automne.

Le Chasselas à la cave

A la cave

Vignerons, oenologues et services commerciaux travaillent main dans la main pour améliorer un long savoir-faire, pour créer des vins nouveaux, pour répondre à la polyvalence de la demande.

Le Chasselas, mise en bouteille

Mise en bouteille

Dernière étape avant la commercialisation.

La tradition demeure et la modernité s'impose.


Justin Forsett Jersey Luke Kuechly Jersey Kevin White Jersey Morris Claiborne Jersey Emmanuel Sanders Jersey Matt Prater Jersey Ha Ha Clinton-Dix Jersey Jaelen Strong Jersey