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Presse Chasselas

L’avis du spécialiste : Unique chasselas.
L'expert en vins a souligné combien il fallait conserver la particularité du chasselas.


Coopération
N" 12 du 20 mars 2012

Lors d'une conférence tenue à l’école hôtelière de Lausanne, Hugh Johnson a rendu hommage aux cépages d'ici.
Hugh Johnson, auteur de bestsellers consacrés à l'œnologie, est un connaisseur; les avis font autorité. Lors d'une récente conférence à l'Ecole hôtelière de Lausanne, ce spécialiste a rendu un vibrant hommage au vin suisse et lancé un appel aux viticulteurs :

- Prenez grand soin du chasselas et cultivez vos cépages locaux, uniques et reconnaissables entre tous.
- Ne suivez pas les modes: il y a déjà sur le marché assez de sauvignon blanc ou de chardonnay, sans caractère particulier.
- Réfléchissez bien avant de procéder à des assemblages avec le pinot noir. Laissez donc à ces cépages magnifiques leur saveur propre ...

Durant la dégustation qui a suivi son allocution, Hugh Johnson a dévoilé ses trois catégories d'évaluation des vins. (li y a des vins qui, rien qu'en les respirant, me poussent déjà à dire : non merci! Les vins de la deuxième catégorie sont ceux que je suis prêt à goûter, mais je demande souvent s'il n'y a rien d'autre. Les plus intéressants sont les vins de la troisième catégorie, ceux qui me donnent envie de déguster un deuxième verre." Si Hugh Johnson déguste une seconde fois, il le fait "toujours en mangeant, car c'est ainsi que l'on peut véritablement juger si un vin nous plaît ou non ...
John Wittwer
Unique Chasselas


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