Chasselas

Le roi des cépages

FR - DE - EN
FR - DE - EN

Le roi des cépages

Recettes au Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

150 g de crème 35% 
30 ml de chasselas
½ feuille de gélatine
Crème balsamique
Sel, poivre

Pour la vinaigrette :
1 cs d’huile de noix
1 cc de vinaigre de vins rouge
½ échalote
Ciboulette, persil, thym
Moutard mi-forte

Préparation :
1 - Cuire les pommes de terre 30-40 minutes et les couper en dés de 5 mm, verser le Chasselas et les couvrir pour les maintenir tièdes. Ajouter la vinaigrette.
2 - Chauffer légèrement la crème et le Chasselas avec le vacherin et une  demi-feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, passer au tamis puis verser dans un siphon. Visser une cartouche et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
3 - Retirer la peau et désarêter les féras, les couper en dés de 3 à 4 mm.
4 - Dresser les pommes de terre dans les emporte-pièces d’environ 7 cm de diamètre, les dés de féra, et la mousse au vacherin Mont-d’Or. 
Décorer avec des herbes, un trait de crème balsamique et un peu d’huile de noix.

Accord vins et mets :
Honneur à Morges et sa région pour accompagner ce met :
- Bolle 1865, créé spécialement pour les 150 ans de Bolle, une fameuse enseigne de vins à Morges. Ce Chasselas est  issu de deux parcelles de vieilles vignes situées sur les communes de Vufflens-le-Château et Denens. Il est frais en attaque, avec des notes de pêche et de poire.
- Domaine du Plessis Vufflens-le-Château La Côte AOC. Ce chasselas laisse apparaître un caractère plein de finesse et d’élégance.

Source: Femina 04.11.2018.

Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Cuisses de volaille au four, purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche (pour 4 personnes)

8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieure)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyaux)
2 poignées de tomates cerises
Sel, huile d'olive
8 à 10 grains de poivre rouge

Lire la suite
Coq au vin de Chasselas

Coq au vin de Chasselas (pour 4 personnes)

1 poulet de 1,4 kg (ou 6 à 8 cuisses de poulet)
10 oignons printaniers, coupés en quarts
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
5 échalotes hachées finement
0,5 dl de cognac

Lire la suite
Soupe au Chasselas

Soupe au Chasselas (pour 4 personnes)

Recette du chef René Muller du Restaurant Club Nautique à Morges.

4 dl de bouillon de poule
2 dl de Chasselas
2 dl de crème
60 g de fromage d’alpage coupé en dés

Lire la suite
Truite à la nage

Truite à la nage (pour 4 personnes)

Recette tirée du livre "La cuisine au fil du Rhône" de Jacques Montandon paru en 1977.

1 truite d’env. 1 kg
2 gros oignons hachés

Lire la suite
Pâtes Chasselas Safran

Pâtes au Chasselas safranées (pour 4 personnes)

Recette contemporaine d’André Fuchs, directeur de Schenk SA.

12 tomates cerises
30 pistils de safran
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 dl de Chasselas

Lire la suite
Tarte flambée à la Suisse

Tarte flambée à la Suisse (pour 4 personnes)

500 g de pâte à pizza
150 g de crème fraîche
4 oignons printaniers hachés
1 saucisson vaudois
20 raisins secs
Poivre noir

Lire la suite
Salade de mâche

Salade de mâche (pour 4 personnes)

Recette de Pierre Keller, ancien directeur de l'ECAL et ancien président de l'OVV.

300 – 400 g de mâche (doucette ou rampon), lavée et préparée
100 g de lardons en dés
Deux poignées de pignons
100 g de roquefort

Lire la suite
Brochet du lac de Joux au Chasselas

Brochet du lac de Joux au Chasselas (pour 4 personnes)

Par Claude-Alain Mayor, Directeur du Mondial du Chasselas.

1 brochet de 2 kg, paré en filets et coupé en morceaux (tête et arêtes séparées)
1 poireau
1 carotte
1 oignon

Lire la suite
Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (pour 4 personnes = 12 portions)

Par Blaise Hermann, Directeur de Bolle & Cie à Morges.

500 g de gruyère râpé
2 grosses gousses d’ail pressées
20 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever

Lire la suite
Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (pour 4 personnes)

Par Thierry Walz, ancien directeur d'Uvavins.

1 saucisson vaudois (environ 600 g)
3 dl de Chasselas – vaudois bien entendu
1 feuille de laurier
2 clous de girofle

Lire la suite
Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

Lire la suite

Envie d'un apéritif léger?

Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

Délicieusement frais & pétillant

Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

Lire la suite

Sauce au vin blanc - recette en vidéo

Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.