FR DE

Accueil | Historique | Régions | Travail du Chasselas | Vins | Vin de garde | Mondial du Chasselas | Vidéos | Livres | Presse | Liens | Contact

Vin de garde

Le Chasselas, un grand cru qui se laisse mûrir
Confrérie du Guillon, message du gouverneur Jean-Claude Vaucher. Revue Le Guillon No 43 2/2013
Confrérie du Guillon

Notre vin fétiche, à l'époque si souvent décrié, regagne ses lettres de noblesse, en particulier en Suisse romande. Si nous ne pouvons que nous réjouir de cette évolution, force est de constater que les habitudes de consommation de ce noble breuvage sont en train de changer.
A l’heure où la tradition de l’apéritif marque le pas sous l’influence de nouveaux modes de vie, le chasselas, roi historique et incontesté de ces moments privilégiés, voit sa consommation hors repas diminuer. A l’inverse, il s’invite davantage à table en accompagnant nos plats traditionnels au fromage et nos poissons d’eau douce en se présentant sous sa forme juvénile et gouleyante.

Mais il s’affirme également comme un vin de haute gastronomie dès qu’il affiche quelques années d’âge. Car les potentialités indéniables de vieillissement du chasselas, souvent méconnues du grand public, permettent des accords gastronomiques très réussis autant pour nos plats régionaux que pour une cuisine plus corsée et plus profilée, qu’elle soit européenne ou asiatique.
Les caractéristiques subtiles et raffinées du chasselas jeune s’éclipsent avec le temps au profit d’arômes tertiaires d’une très grande complexité. Rivalisant alors avec les plus grands rieslings ou, selon les millésimes, avec les chardonnays les plus réputés. Ce qui n’était encore que des constatations d’œnologues et de vignerons fait son chemin auprès des œnophiles et gastronomes, tout en sachant que cette potentialité de garde s’est particulièrement affirmée depuis une vingtaine d’années avec l'évolution spectaculaire de la qualité de ce vin. Parallèlement au développement des arômes, il conserve même après plusieurs années, une certaine fraîcheur, ce qui fait pâlir d’envie les grands blancs bourguignons, eux qui développent parfois trop rapidement des notes oxydatives. Cette disposition à bien résister à l’injure du temps peut s’expliquer par la présence de gaz carbonique en vin jeune (pétillant), qui aurait tendance à freiner l'influence négative de l’oxygène en cours de vieillissement.
D’ailleurs, les grands chefs ne s’y sont pas trompés, et de plus en plus de tables étoilées proposent aujourd’hui à leur carte des chasselas millésimés de 5 à 10 ans d’âge, voire davantage. Notons encore que des associations comme la Baronnie du Dézaley, Clos, Domaines & Châteaux ou le Mondial du Chasselas, sans parler de notre confrérie, font activement la promotion de ce cépage en réservant aux vins mûrs une place de choix.

En conclusion, et en plus d’être le vin de toute heure et de toute occasion, le chasselas vieillit à merveille. Cette aptitude ne peut que contribuer à la notoriété et la reconnaissance de ce cépage auprès du grand public tout en faisant le bonheur des gastronomes avertis et patients.


Millésimes anciens et carafe à chasselas se rencontrent chez Clos, Domaines & Châteaux

Clos Domaine et Châteaux

Millésimes anciens et carafe à chasselas se rencontrent chez Clos, Domaines & ChâteauxIl est certains mariages qui sont une évidence…

C’est ce qui apparaît lorsque l’on associe une carafe à Chasselas remise au goût du jour par quelques passionnés et les Grands Crus de l’Association Clos, Domaines & Châteaux dont la défense de l’un des fleurons du patrimoine vaudois est l’une des vocations.

Tout a commencé en 1998, par la rencontre de deux complices en oenologie, le courtier en vin Walter Linherr et le vigneron Henri Chollet, jamais en panne d’idées pour valoriser les Chasselas. En 2010, André Linherr, fils de Walter, Claude Jaccard, oenologue et Henri Chollet, vigneron, s’approchent de Yann Oulevay, talentueux souffleur de verre installé à Yverdon.

C’est ainsi que naît la Carafe à Chasselas et autres vins blancs.
Cet objet d’art unique (soufflé à la main) a pour vocation première de mettre en valeur ce trésor vivant qu’est le chasselas parfois méconnu pour ses qualités de garde.

Mettre en valeur le vin d’une façon générale et le Chasselas, ce cépage si beau et si ancien, en particulier ? Il n’en fallait pas plus pour que Clos, Domaines & Châteaux ait envie de faire partie de l’aventure, chaque membre de l’Association produisant traditionnellement du Chasselas.

Depuis la création de l’Association en 2004, les membres, n’ont eu de cesse de promouvoir leur terroir, les vignes et les Grands Crus qui y sont associés. En se pliant au règlement, plus sévère que la législation des Appellations d’Origines contrôlées, les membres de Clos, Domaines & Châteaux s’engagent à suivre les consignes les plus exigeantes en matière d’environnement, de rendement et de qualité des raisins qui entrent en cave. Ce qui leur permet d’arborer la fameuse banderole rouge et argent, signe de reconnaissance pour les amateurs de qualité.
Ces mêmes amateurs auront sans aucun doute un grand plaisir à déguster les quelque 70 Grands Crus, authentiques vins de terroir que compte l’Association, dans la magnifique Carafe à Chasselas et autres vins blancs. Car, s’il est vrai que sa fonction première est de mettre en valeur les vieux millésimes en les ouvrant délicatement de par sa forme particulière et surtout grâce à son entonnoir posé sur le goulot par lequel le vin s’écoule délicatement en roulant sur les parois de la carafe, un Premier Grand Cru y sera également parfaitement à son avantage.

C’est aussi et surtout une carafe utile. Sa double graduation à 70 et 75 cl est inspirée de la mesure vaudoise et sa forme évite le dégazage, ce qui garde au chasselas tout son carbonique et donc, toutes ses qualités.

Le Chasselas est un cépage précieux qui donne de magnifiques vins souvent appelés à devenir des vins de garde. Il mérite sans aucun doute cette mise en valeur que lui offre cette carafe originale associée à l’attention toute particulière que lui apportent les vignerons et œnologues, membres de Clos, Domaines & Châteaux.

Millésime ancien et carafe à Chasselas .pdf