L'histoire du Chasselas donne lieu à des controverses mais on suppose que ce cépage est l'un des plus anciens cultivés par l'homme.
Le grand nombre de formes du Chasselas indique l'ancienneté du cépage. Il faut toutefois vérifier si les peintures sépulcrales en Egypte, vieilles de 5000 ans, permettent de conclure à une culture aussi ancienne.
Dans l’oasis de Fayoum, on trouve des cépages comparables au Chasselas, ce qui confirmerait l'origine orientale de celui-ci.
On dit qu’en 1523, le vicomte d’Auban diplomate sous François Ier, à la cour du sultan Suleiman II, a importé en France des vignes de Chasselas de Constantinople. On les a plantées alors en serres pour obtenir des raisins de table (Thomery).
On dit aussi que, sous le règne de Louis XV, le général de Courten a importé en Suisse des plants de Fontainebleau. On parle aussi du chemin inverse ! L’origine du Chasselas est encore inconnue, depuis un siècle on s’interroge: le mystère demeure.