Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

News / Presse

La Fête des vignerons

Pour rendre hommage au travail de tous les vignerons, cette fête est organisée à Vevey, tous les 20 ou 25 ans. Le métier de vigneron nécessite des connaissances approfondies dans de nombreux domaines : la terre, les cépages, le soin donné à la vigne, les vendanges et la coupe des grappes de raisins. La Fête des vignerons est la célébration de l'homme et de la nature, et selon la tradition, c'est le couronnement des meilleurs ouvriers de la vigne.

La fête des vignerons 2019
 

portrait Jérôme Aké Béda

Portrait de Jérôme Aké Béda

Né en Côte d'Ivoire, Jérôme Aké Béda figure aujourd'hui parmi les plus fins connaisseurs des vins suisses.

L'Illustré du 16 mai 2018

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L’avis du spécialiste : Unique chasselas.

L'expert en vins a souligné combien il fallait conserver la particularité du chasselas.

Lors d'une conférence tenue à l’école hôtelière de Lausanne, Hugh Johnson a rendu hommage aux cépages d'ici.
Hugh Johnson, auteur de bestsellers consacrés à l'œnologie, est un connaisseur; les avis font autorité. Lors d'une récente conférence à l'Ecole hôtelière de Lausanne, ce spécialiste a rendu un vibrant hommage au vin suisse et lancé un appel aux viticulteurs. Prenez grand soin du chasselas et cultivez vos cépages locaux, uniques et reconnaissables entre tous.
Ne suivez pas les modes: il y a déjà sur le marché assez de sauvignon blanc ou de chardonnay, sans caractère particulier. Réfléchissez bien avant de procéder à des assemblages avec le pinot noir. Laissez donc à ces cépages magnifiques leur saveur propre ...
Durant la dégustation qui a suivi son allocution, Hugh Johnson a dévoilé ses trois catégories d'évaluation des vins. (li y a des vins qui, rien qu'en les respirant, me poussent déjà à dire : non merci! Les vins de la deuxième catégorie sont ceux que je suis prêt à goûter, mais je demande souvent s'il n'y a rien d'autre. Les plus intéressants sont les vins de la troisième catégorie, ceux qui me donnent envie de déguster un deuxième verre." Si Hugh Johnson déguste une seconde fois, il le fait "toujours en mangeant, car c'est ainsi que l'on peut véritablement juger si un vin nous plaît ou non ...

John Wittwer, Coopération No 12 du 20 mars 2012
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Aigle accueillera le Mondial de Bruxelles en 2019

Aigle a été choisi pour accueillir le Concours mondial du vin de Bruxelles l'an prochain. Quelque 350 dégustateurs viendront dans le Chablais pour tester entre 9000 et 10000 vins.

 

Le Nouvelliste du 13 mai 2018

 

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