Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)
Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges
250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte
150 g de crème 35%
30 ml de chasselas
½ feuille de gélatine
Crème balsamique
Sel, poivre
Pour la vinaigrette :
1 cs d’huile de noix
1 cc de vinaigre de vins rouge
½ échalote
Ciboulette, persil, thym
Moutard mi-forte
Préparation :
1 - Cuire les pommes de terre 30-40 minutes et les couper en dés de 5 mm, verser le Chasselas et les couvrir pour les maintenir tièdes. Ajouter la vinaigrette.
2 - Chauffer légèrement la crème et le Chasselas avec le vacherin et une demi-feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, passer au tamis puis verser dans un siphon. Visser une cartouche et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
3 - Retirer la peau et désarêter les féras, les couper en dés de 3 à 4 mm.
4 - Dresser les pommes de terre dans les emporte-pièces d’environ 7 cm de diamètre, les dés de féra, et la mousse au vacherin Mont-d’Or.
Décorer avec des herbes, un trait de crème balsamique et un peu d’huile de noix.
Accord vins et mets :
Honneur à Morges et sa région pour accompagner ce met :
- Bolle 1865, créé spécialement pour les 150 ans de Bolle, une fameuse enseigne de vins à Morges. Ce Chasselas est issu de deux parcelles de vieilles vignes situées sur les communes de Vufflens-le-Château et Denens. Il est frais en attaque, avec des notes de pêche et de poire.
- Domaine du Plessis Vufflens-le-Château La Côte AOC. Ce chasselas laisse apparaître un caractère plein de finesse et d’élégance.
Source: Femina 04.11.2018.
Cuisses de volaille au four, purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche (pour 4 personnes)
8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieure)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyaux)
2 poignées de tomates cerises
Sel, huile d'olive
8 à 10 grains de poivre rouge
Coq au vin de Chasselas (pour 4 personnes)
1 poulet de 1,4 kg (ou 6 à 8 cuisses de poulet)
10 oignons printaniers, coupés en quarts
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
5 échalotes hachées finement
0,5 dl de cognac
Soupe au Chasselas (pour 4 personnes)
Recette du chef René Muller du Restaurant Club Nautique à Morges.
4 dl de bouillon de poule
2 dl de Chasselas
2 dl de crème
60 g de fromage d’alpage coupé en dés
Truite à la nage (pour 4 personnes)
Recette tirée du livre "La cuisine au fil du Rhône" de Jacques Montandon paru en 1977.
1 truite d’env. 1 kg
2 gros oignons hachés
Pâtes au Chasselas safranées (pour 4 personnes)
Recette contemporaine d’André Fuchs, directeur de Schenk SA.
12 tomates cerises
30 pistils de safran
1,5 dl de bouillon de légumes
0,5 dl de Chasselas
Tarte flambée à la Suisse (pour 4 personnes)
500 g de pâte à pizza
150 g de crème fraîche
4 oignons printaniers hachés
1 saucisson vaudois
20 raisins secs
Poivre noir
Salade de mâche (pour 4 personnes)
Recette de Pierre Keller, ancien directeur de l'ECAL et ancien président de l'OVV.
300 – 400 g de mâche (doucette ou rampon), lavée et préparée
100 g de lardons en dés
Deux poignées de pignons
100 g de roquefort
Brochet du lac de Joux au Chasselas (pour 4 personnes)
Par Claude-Alain Mayor, Directeur du Mondial du Chasselas.
1 brochet de 2 kg, paré en filets et coupé en morceaux (tête et arêtes séparées)
1 poireau
1 carotte
1 oignon
Malakoffs (pour 4 personnes = 12 portions)
Par Blaise Hermann, Directeur de Bolle & Cie à Morges.
500 g de gruyère râpé
2 grosses gousses d’ail pressées
20 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
Saucisson vaudois (pour 4 personnes)
Par Thierry Walz, ancien directeur d'Uvavins.
1 saucisson vaudois (environ 600 g)
3 dl de Chasselas – vaudois bien entendu
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)
Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.
Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel
Envie d'un apéritif léger?
Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme
Délicieusement frais & pétillant
Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.
Sauce au vin blanc - recette en vidéo
Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.