Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)
Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges
250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte
150 g de crème 35%
30 ml de chasselas
½ feuille de gélatine
Crème balsamique
Sel, poivre
Pour la vinaigrette :
1 cs d’huile de noix
1 cc de vinaigre de vins rouge
½ échalote
Ciboulette, persil, thym
Moutard mi-forte
Préparation :
1 - Cuire les pommes de terre 30-40 minutes et les couper en dés de 5 mm, verser le Chasselas et les couvrir pour les maintenir tièdes. Ajouter la vinaigrette.
2 - Chauffer légèrement la crème et le Chasselas avec le vacherin et une demi-feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, passer au tamis puis verser dans un siphon. Visser une cartouche et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
3 - Retirer la peau et désarêter les féras, les couper en dés de 3 à 4 mm.
4 - Dresser les pommes de terre dans les emporte-pièces d’environ 7 cm de diamètre, les dés de féra, et la mousse au vacherin Mont-d’Or.
Décorer avec des herbes, un trait de crème balsamique et un peu d’huile de noix.
Accord vins et mets :
Honneur à Morges et sa région pour accompagner ce met :
- Bolle 1865, créé spécialement pour les 150 ans de Bolle, une fameuse enseigne de vins à Morges. Ce Chasselas est issu de deux parcelles de vieilles vignes situées sur les communes de Vufflens-le-Château et Denens. Il est frais en attaque, avec des notes de pêche et de poire.
- Domaine du Plessis Vufflens-le-Château La Côte AOC. Ce chasselas laisse apparaître un caractère plein de finesse et d’élégance.
Source: Femina 04.11.2018.
Oven-baked chicken legs, mashed potatoes and fresh coriander (serves 4)
8 to 10 chicken legs (preferably thighs only)
1 to 2 handfuls raisins (dark ones are the best, as they match the colour of the olives)
10 black olives, if possible pitted
2 handfuls cherry tomatoes
Salt, olive oil
8 to 10 red peppercorns
Chasselas coq au vin (serves 4)
1 chicken, 1.4 kg (or 6 to 8 whole chicken legs)
10 spring onions, quartered
1 tablespoon olive oil
1 tablespoon butter
5 shallots (3 for flambéing, 2 for braising), finely chopped
0.5 dl Cognac
Chasselas Soup (serves 4)
Chef René Muller's recipe from the Club Nautique Restaurant in Morges.
4 dl chicken bouillon
2 dl Chasselas
2 dl cream
60 g alpage chees, diced
Floating trout (serves 4)
Recipe from Jacques Montandon's book "La cuisine au fil du Rhône" published in 1977
1 trout, approximately 1 kg
2 large onions, chopped
Chasselas and saffron Pasta (for 4 persons)
Contemporary recipe by André Fuchs, director of Schenk SA.
12 cherry tomatoes
30 saffron pistils
1.5 dl of vegetable broth
0.5 dl of Chasselas
Swiss Flammkuchen (for 4 people)
500 g of pizza dough
150 g of cream
4 spring onions, chopped
1 Vaudois sausage
20 raisins
Black pepper
Salad of lamb's lettuce (serves 4)
Pierre Keller's recipe, former director of ECAL and former president of the OVV.
300 - 400 g of lamb's lettuce (baby crawfish or bursa), washed and prepared
100 g diced bacon
Two handles of pine nuts
100 g of roquefort cheese
Chasselas Pike from Lac de Joux (for 4 people)
By Claude-Alain Mayor, Director of Mondial du Chasselas.
1 pike of 2 kg, trimmed in fillets and cut into pieces (head and separated ridges)
1 leek
1 carrot
1 onion
Malakoffs (for 4 people = 12 servingss
By Blaise Hermann, Director of Bolle & Cie in Morges.
500 g grated Gruyère cheese
2 large cloves of garlic pressed
20 g of flour
1 teaspoon of baking powder
Saucisson vaudois (serves 4)
By Thierry Walz, former director of Uvavins.
1 Vaudois sausage (about 600 g)
3 dl of Chasselas - Vaudois of course
1 bay leaf
2 cloves
Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)
Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.
Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel
Envie d'un apéritif léger?
Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme
Délicieusement frais & pétillant
Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.
Sauce au vin blanc - recette en vidéo
Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.