Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

Recipes with Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

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Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Oven-baked chicken legs, mashed potatoes and fresh coriander (serves 4)

8 to 10 chicken legs (preferably thighs only)
1 to 2 handfuls raisins (dark ones are the best, as they match the colour of the olives)
10 black olives, if possible pitted
2 handfuls cherry tomatoes
Salt, olive oil
8 to 10 red peppercorns

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Coq au vin de Chasselas

Chasselas coq au vin (serves 4)

1 chicken, 1.4 kg (or 6 to 8 whole chicken legs)
10 spring onions, quartered
1 tablespoon olive oil
1 tablespoon butter
5 shallots (3 for flambéing, 2 for braising), finely chopped
0.5 dl Cognac

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Soupe au Chasselas

Chasselas Soup (serves 4)

Chef René Muller's recipe from the Club Nautique Restaurant in Morges.

4 dl chicken bouillon
2 dl Chasselas
2 dl cream
60 g alpage chees, diced

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Truite à la nage

Floating trout (serves 4)

Recipe from Jacques Montandon's book "La cuisine au fil du Rhône" published in 1977 

 

1 trout, approximately 1 kg
2 large onions, chopped

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Pâtes Chasselas Safran

Chasselas and saffron Pasta (for 4 persons)

Contemporary recipe by André Fuchs, director of Schenk SA.

12 cherry tomatoes
30 saffron pistils
1.5 dl of vegetable broth
0.5 dl of Chasselas

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Tarte flambée à la Suisse

Swiss Flammkuchen (for 4 people)

500 g of pizza dough
150 g of cream
4 spring onions, chopped
1 Vaudois sausage
20 raisins
Black pepper

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Salade de mâche

Salad of lamb's lettuce (serves 4)

Pierre Keller's recipe, former director of ECAL and former president of the OVV.

300 - 400 g of lamb's lettuce (baby crawfish or bursa), washed and prepared
100 g diced bacon
Two handles of pine nuts
100 g of roquefort cheese

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Brochet du lac de Joux au Chasselas

Chasselas Pike from Lac de Joux (for 4 people)

By Claude-Alain Mayor, Director of Mondial du Chasselas.

1 pike of 2 kg, trimmed in fillets and cut into pieces (head and separated ridges)
1 leek
1 carrot
1 onion

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Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (for 4 people = 12 servingss

By Blaise Hermann, Director of Bolle & Cie in Morges.

500 g grated Gruyère cheese
2 large cloves of garlic pressed
20 g of flour
1 teaspoon of baking powder

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Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (serves 4)

By Thierry Walz, former director of Uvavins.

1 Vaudois sausage (about 600 g)
3 dl of Chasselas - Vaudois of course
1 bay leaf
2 cloves

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Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

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Envie d'un apéritif léger?

Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

Délicieusement frais & pétillant

Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

Le Chasselas, issu de La Côte, est cultivé et vinifié de manière traditionnelle et dans le plus grand respect de la nature. Une fois que le vin de base est prêt nous y ajoutons le mélange secret de notre jus de pomme. Les différentes variétés de pommes sont soigneusement choisies et assemblées afin d'obtenir un jus de pomme parfaitement équilibré entre l'aromatique, la sucrosité et l'acidité. Grâce au mélange du Chasselas au jus de pomme, le Pulpfusion a un taux d'alcool d'environ 7.8% vol. 

Sa fraîcheur unique, ses arômes fruités de pommes bien mûres et sa légère effervescence vont ravir vos papilles et vous offrir une expérience sensorielle innovante et conviviale. 

Sauce au vin blanc - recette en vidéo

Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.