Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

Rezepte mit Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

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Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Geflügelschenkel aus dem Ofen, hausgemachtem Kartoffelstock und frischem Koriander (für 4 Personen)

8–10 Geflügelschenkel (vorzugsweise nur der obere Teil)
1–2 Handvoll Rosinen (eher dunkle, da sie optisch zu den schwarzen Oliven passen)
10 schwarze Oliven (wenn möglich entsteint)
2 Handvoll Cherrytomaten
Salz, Olivenöl
8–10 rote Pfefferkörner

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Coq au vin de Chasselas

Coq au vin mit Chasselas (für 4 Personen)

1,4 kg Huhn(oder 6–8 Hähnchenschenkel)
10 Frühlingszwiebeln, geviertelt
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Schalotten (3 zum Flambieren und 2 zum Schmoren), fein gehackt
0,5 dl Cognac

200 g Speckwürfel
200 g Champignons, geviertelt
1 Knollensellerie, geschält, gewürfelt
2 dl Chasselas (am besten eignet sich ein sehr reifer, mindestens 5- bis 8-jähriger Wein)
3 Gewürznelken
Salz, Pfeffer
2 EL Rahm

Zubereitung:
Olivenöl und Butter erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin anbraten, dann zur Seite stellen.
Poulet zerteilen und in einer Bratpfanne scharf anbraten.
Schalotten dazugeben, mit Cognac übergiessen und flambieren.
Speckwürfel, Champignons und Sellerie dazugeben und mit Wein übergiessen.
Schalotten wieder dazugeben.
Gewürznelken, Salz und Pfeffer nach Belieben dazugeben.
Bei kleiner Hitze circa 1ó Stunden zugedeckt schmoren lassen – falls es nicht genug Flüssigkeit hat, kann noch etwas Chasselas beigefügt werden.
Kurz vor dem Servieren den Rahm unterrühren.

Weintipp:
Ich trinke gerne denselben Wein, mit dem ich koche. Falls man aber vom älteren Chasselas keine zweite Flasche mehr hat, ist dies ein Gericht, das perfekt zu einem reifen Dézaley, Calamin oder Yvorne passt.

Quelle: Chasselas - Von Féchy nach Dézaley, Chandra Kurt, Orell Füssli Verlag.

Soupe au Chasselas

Chasselas-Suppe (für 4 Personen)

Rezept von Chef René Muller aus dem Restaurant Club Nautique in Morges.

4 dl Hühnerbouillon
2 dl Chasselas
2 dl Rahm
60 g Alpkäse, gewürfelt

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Truite à la nage

Die schwimmende Forelle (für 4 Personen)

Rezept vom Buch "Rhonefahrt für Feinschmecker" von Jacques Montandon aus dem Jahr 1977.

1 Forelle, circa 1 kg
2 große Zwiebeln, gehackt

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Pâtes Chasselas Safran

Chasselas-Safran-Pasta (für 4 Personen)

Ein modernes Rezept von André Fuchs, Direktor von Schenk SA.

12 Cherrytomaten
30 Safranfäden
1,5 dl Gemüsebouillon
0,5 dl Chasselas

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Tarte flambée à la Suisse

Flammkuchen à la Suisse (für 4 Personen)

500 g Pizzateig
150 g Crème fraîche
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 Saucisson vaudois
20 Rosinen
Schwarzer Pfeffer

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Salade de mâche

Nüsslisalat (für 4 Personen)

Rezept von Pierre Keller, ehemalige Direktor der ECAL und ehemaliger Präsident des OVV.

300–400 g Nüsslisalat, gewaschen und gerüstet
100 g Speckwürfel
Zwei Handvoll Pinienkerne
100 g Roquefortkäse

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Brochet du lac de Joux au Chasselas

Hecht vom Lac de Joux mit Chasselas (für 4 Personen)

Von Claude-Alain Mayor, Direktor von Mondial du Chasselas.

1 ganzer Hecht circa 2 kg, in Filetstücke geschnitten (Kopf und Gräte separat)
1 Lauch
1 Karotte
1 Zwiebel

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Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (für 4 Personen = 12 Stück)

Von Blaise Hermann, Direktor von Bolle & Cie in Morges.

500 g Gruyère, gerieben
2 große Knoblauchzehen, gepresst
20 g Mehl
1 TL Backpulver

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Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (für 4 Personen)

Von Thierry Walz, der ehemalige Direktor der Kellerei Uvavins.

1 Saucisson vaudois (circa 600 g)
3 dl Chasselas – natürlich aus dem Waadtland
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken

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Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

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Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

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Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

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