Chasselas

Le roi des cépages

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Le roi des cépages

Rezepte mit Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

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Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Geflügelschenkel aus dem Ofen, hausgemachtem Kartoffelstock und frischem Koriander (für 4 Personen)

8–10 Geflügelschenkel (vorzugsweise nur der obere Teil)
1–2 Handvoll Rosinen (eher dunkle, da sie optisch zu den schwarzen Oliven passen)
10 schwarze Oliven (wenn möglich entsteint)
2 Handvoll Cherrytomaten
Salz, Olivenöl
8–10 rote Pfefferkörner

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Coq au vin de Chasselas

Coq au vin mit Chasselas (für 4 Personen)

1,4 kg Huhn(oder 6–8 Hähnchenschenkel)
10 Frühlingszwiebeln, geviertelt
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Schalotten (3 zum Flambieren und 2 zum Schmoren), fein gehackt
0,5 dl Cognac

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Soupe au Chasselas

Chasselas-Suppe (für 4 Personen)

Rezept von Chef René Muller aus dem Restaurant Club Nautique in Morges.

4 dl Hühnerbouillon
2 dl Chasselas
2 dl Rahm
60 g Alpkäse, gewürfelt

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Truite à la nage

Die schwimmende Forelle (für 4 Personen)

Rezept vom Buch "Rhonefahrt für Feinschmecker" von Jacques Montandon aus dem Jahr 1977.

1 Forelle, circa 1 kg
2 große Zwiebeln, gehackt

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Pâtes Chasselas Safran

Chasselas-Safran-Pasta (für 4 Personen)

Ein modernes Rezept von André Fuchs, Direktor von Schenk SA.

12 Cherrytomaten
30 Safranfäden
1,5 dl Gemüsebouillon
0,5 dl Chasselas

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Tarte flambée à la Suisse

Flammkuchen à la Suisse (für 4 Personen)

500 g Pizzateig
150 g Crème fraîche
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 Saucisson vaudois
20 Rosinen
Schwarzer Pfeffer

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Salade de mâche

Nüsslisalat (für 4 Personen)

Rezept von Pierre Keller, ehemalige Direktor der ECAL und ehemaliger Präsident des OVV.

300–400 g Nüsslisalat, gewaschen und gerüstet
100 g Speckwürfel
Zwei Handvoll Pinienkerne
100 g Roquefortkäse

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Brochet du lac de Joux au Chasselas

Hecht vom Lac de Joux mit Chasselas (für 4 Personen)

Von Claude-Alain Mayor, Direktor von Mondial du Chasselas.

1 ganzer Hecht circa 2 kg, in Filetstücke geschnitten (Kopf und Gräte separat)
1 Lauch
1 Karotte
1 Zwiebel

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Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (für 4 Personen = 12 Stück)

Von Blaise Hermann, Direktor von Bolle & Cie in Morges.

500 g Gruyère, gerieben
2 große Knoblauchzehen, gepresst
20 g Mehl
1 TL Backpulver

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Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (für 4 Personen)

Von Thierry Walz, der ehemalige Direktor der Kellerei Uvavins.

1 Saucisson vaudois (circa 600 g)
3 dl Chasselas – natürlich aus dem Waadtland
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken

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Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

1 grosse pincée de sucre
60 g de beurre mou en petits dés
0,5 dl de lait

Pour l’appareil:
120 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
10 g de farine
1 dl de vin Blanc (Chasselas Vaudois bien entendu…)
15 g de beurre

Préparation:
Réunir dans un saladier, la farine, le sel, le sucre, la poudre à lever et le beurre. 
"Fraiser"  du bout des doigts afin de dissoudre les dés de beurre. 
Ajouter le lait et travailler rapidement. 
Former une boule et ne pas laisser reposer. 
Abaisser à environ 3mm d’épaisseur et foncer une plaque à tarte beurrée de 20cm de diamètre. 
Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Parsemer de quelques flocons de beurre.
Mélanger le sucre, la cannelle et la farine. Répartir sur le fond de pâte. 
Verser le vin blanc, mélanger du bout des doigts et parsemer la surface de quelques flocons de beurre.

Cuisson:
Cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C et démouler à froid.

Source: "La cuisine spontanée" Frédy Girardet, Éd. Robert Laffont.

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Sauce au vin blanc - recette en vidéo

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