Chasselas

Le roi des cépages

FR - DE - EN
FR - DE - EN

Le roi des cépages

Rezepte mit Chasselas

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or

Pommes de terre au Chasselas, féra fumée et vacherin Mont-d’Or (pour 4 personnes)

Recette de René Muller - Restaurant du Club Nautique de Morges 

250 g de pommes de terre (Charlotte)
7 cl de Chasselas
160 g de filets de féra fumée à froid
120 g de vacherin Mont-d’Or sans croûte 

150 g de crème 35% 
30 ml de chasselas
½ feuille de gélatine
Crème balsamique
Sel, poivre

Pour la vinaigrette :
1 cs d’huile de noix
1 cc de vinaigre de vins rouge
½ échalote
Ciboulette, persil, thym
Moutard mi-forte

Préparation :
1 - Cuire les pommes de terre 30-40 minutes et les couper en dés de 5 mm, verser le Chasselas et les couvrir pour les maintenir tièdes. Ajouter la vinaigrette.
2 - Chauffer légèrement la crème et le Chasselas avec le vacherin et une  demi-feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide, passer au tamis puis verser dans un siphon. Visser une cartouche et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
3 - Retirer la peau et désarêter les féras, les couper en dés de 3 à 4 mm.
4 - Dresser les pommes de terre dans les emporte-pièces d’environ 7 cm de diamètre, les dés de féra, et la mousse au vacherin Mont-d’Or. 
Décorer avec des herbes, un trait de crème balsamique et un peu d’huile de noix.
Accord vins et mets :
Honneur à Morges et sa région pour accompagner ce met :

- Bolle 1865, créé spécialement pour les 150 ans de Bolle, une fameuse enseigne de vins à Morges. Ce Chasselas est  issu de deux parcelles de vieilles vignes situées sur les communes de Vufflens-le-Château et Denens. Il est frais en attaque, avec des notes de pêche et de poire.
- Domaine du Plessis Vufflens-le-Château La Côte AOC. Ce chasselas laisse apparaître un caractère plein de finesse et d’élégance.

Source: Femina 04.11.2018.

Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche

Geflügelschenkel aus dem Ofen, hausgemachtem Kartoffelstock und frischem Koriander (für 4 Personen)

8–10 Geflügelschenkel (vorzugsweise nur der obere Teil)
1–2 Handvoll Rosinen (eher dunkle, da sie optisch zu den schwarzen Oliven passen)
10 schwarze Oliven (wenn möglich entsteint)
2 Handvoll Cherrytomaten
Salz, Olivenöl
8–10 rote Pfefferkörner

Weiter lesen
Coq au vin de Chasselas

Coq au vin mit Chasselas (für 4 Personen)

1,4 kg Huhn(oder 6–8 Hähnchenschenkel)
10 Frühlingszwiebeln, geviertelt
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Schalotten (3 zum Flambieren und 2 zum Schmoren), fein gehackt
0,5 dl Cognac

Weiter lesen
Soupe au Chasselas

Chasselas-Suppe (für 4 Personen)

Rezept von Chef René Muller aus dem Restaurant Club Nautique in Morges.

4 dl Hühnerbouillon
2 dl Chasselas
2 dl Rahm
60 g Alpkäse, gewürfelt

Weiter lesen
Truite à la nage

Die schwimmende Forelle (für 4 Personen)

Rezept vom Buch "Rhonefahrt für Feinschmecker" von Jacques Montandon aus dem Jahr 1977.

1 Forelle, circa 1 kg
2 große Zwiebeln, gehackt

Weiter lesen
Pâtes Chasselas Safran

Chasselas-Safran-Pasta (für 4 Personen)

Ein modernes Rezept von André Fuchs, Direktor von Schenk SA.

12 Cherrytomaten
30 Safranfäden
1,5 dl Gemüsebouillon
0,5 dl Chasselas

Weiter lesen
Tarte flambée à la Suisse

Flammkuchen à la Suisse (für 4 Personen)

500 g Pizzateig
150 g Crème fraîche
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 Saucisson vaudois
20 Rosinen
Schwarzer Pfeffer

Weiter lesen
Salade de mâche

Nüsslisalat (für 4 Personen)

Rezept von Pierre Keller, ehemalige Direktor der ECAL und ehemaliger Präsident des OVV.

300–400 g Nüsslisalat, gewaschen und gerüstet
100 g Speckwürfel
Zwei Handvoll Pinienkerne
100 g Roquefortkäse

Weiter lesen
Brochet du lac de Joux au Chasselas

Hecht vom Lac de Joux mit Chasselas (für 4 Personen)

Von Claude-Alain Mayor, Direktor von Mondial du Chasselas.

1 ganzer Hecht circa 2 kg, in Filetstücke geschnitten (Kopf und Gräte separat)
1 Lauch
1 Karotte
1 Zwiebel

Weiter lesen
Malakoff à la Blaise Hermann

Malakoffs (für 4 Personen = 12 Stück)

Von Blaise Hermann, Direktor von Bolle & Cie in Morges.

500 g Gruyère, gerieben
2 große Knoblauchzehen, gepresst
20 g Mehl
1 TL Backpulver

Weiter lesen
Saucisson vaudois

Saucisson vaudois (für 4 Personen)

Von Thierry Walz, der ehemalige Direktor der Kellerei Uvavins.

1 Saucisson vaudois (circa 600 g)
3 dl Chasselas – natürlich aus dem Waadtland
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken

Weiter lesen
Tarte vaudoise au vin blanc par Frédy Girardet

Tarte vaudoise au vin blanc (20 cm de diamètre)

Par Frédy Girardet ancien chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier.

Pour la pâte:
140 g de farine
5 g de poudre à lever
1 pincée de sel

Weiter lesen

Envie d'un apéritif léger?

Pulpfusion - Boisson à base de Chasselas et de jus de pomme

 

Délicieusement frais & pétillant

Pulpufsion, une boisson aromatisée à base de Chasselas et de jus de pomme 100% local et légèrement gazéifiée.

Weiter lesen

Sauce au vin blanc - recette en vidéo

Épatez vos amis avec une sauce au vin blanc, avec du Chasselas évidemment. Regardez la marche à suivre dans cette vidéo.